¿Cansado de los tacos de siempre, las tortas, pizzas, hamburguesas del McDonald’s, la comida de tus padres, las fonditas de tu zona de trabajo o tu ‘lunch’ de Godínez? Esperamos que no, porque no nos interesa hablarle a semejante y extraño ser. Y porque eso es lo que te seguirá tocando comer durante la gran mayoría del resto de tus días de estudiante o trabajador (es un decir).

Pero para aquellas –escasas- ocasiones en que se te antoja –y puedes permitirte… o mejor aún, que te lo permitan otros- darte un capricho para celebrar el nacimiento de tu sobrino o tu cumpleaños, o que por una vez en la vida decidiste llevar a tu pareja a un sitio (realmente) bueno, te traemos la lista de los mejores restaurantes de México, sacados de esta lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina, patrocinada por dos aguas (como lo oyes) y realizada con opiniones de más de 900 expertos internacionales.

Como nuestra economía no da para visitarlos todos (en el primero se menciona una comida por 950 pesos por persona… ¡¡¡OMG!!!), decidimos fiarnos.

Manzanas invisibles será lo único que puedas comer después de ir a estos restaurantes.

Manzanas invisibles será lo único que puedas comer después de ir a estos restaurantes.

Allá van, esperemos que haya al menos uno en (o cerca de) tu ciudad de residencia o vacaciones:

1.- Pujol (Ciudad de México). Sexto en la lista de los mejores de Latinoamérica, este restaurante comandado por Enrique Olvera y Erick Guerrero es el primero de México. Con la intención de reinventar la cocina mexicana, algunos de sus platos son el taco de barbacoa; los pequeños elotes con mayonesa de hormiga chicatana, café y chile costeño; el mole de verduras, berenjena, calabaza, sunchoke; y los tacos de langosta, longaniza, frijol y hoja santa.

Puedes salivar con ellos en Francisco Petrarca, 254 (Polanco).

Foto: Restaurante Pujol

Foto: Restaurante Pujol

2.- Biko (Ciudad de México)

Biko -8º de América Latina- fusiona la gastronomía española (los dos chefs nacieron en el País Vasco) con la mexicana para crear esta “Cocina Gachupa”. Codorniz de Papantla con gazpacho clarificado, venado yogó, foie con tepache de piña y maíz, rocot con costra de hongos y refrito aireado o chocolate capuchino te esperan en este restaurante, ubicado también en Polanco: Presidente Masaryk, 407.

Foto: Restaurante Biko

Foto: Restaurante Biko

3.- Quintonil (Ciudad de México)

Cerrando la lista de los 10 primeros de toda Latinoamérica, Quintonil está comandado por Jorge Vallejo, que pasó tres años bajo la tutela de Enrique Olvera, en Pujol. Su estilo es mexicano moderno y su plato emblemático, los chilacayotes en mole de la casa, tortilla tatemada, calabaza y albahaca. Si te atrae tanto como a nosotros, ve a Newton, 55 (Polanco, oh, sorpresa).

Foto: Restaurante Quintonil

Foto: Restaurante Quintonil

4.- Pangea (Monterrey)

Ya nos salimos de la capital para disfrutar de este restaurante mexicano con influencia francesa, que presenta como especialidad su costilla de 60 horas con galette de papas, el callo garra de león, el mousse de camarón o el pulpo asado con guiso casero de garbanzos. Ñam, ñam. Dirección: Bosques del Valle 110-20, Col. Bosques del Valle, San Pedro García.

Foto: Restaurante Pangea

Foto: Restaurante Pangea

5.- Sud 777 (Ciudad de México)

Un joven chef creando alta cocina mexicana del siglo XXI da lugar a este restaurante y a platos como la carne añejada y la zanahoria confitada en grasa de pato y servida con crema agria. Si ya te cansaste de Polanco, estás de suerte: Boulevard de la Luz 777 (Jardines del Pedregal).

Foto: Restaurante Sud 777

Foto: theworlds50best

6.- Manzanilla (Ensenada)

Si estabas esperando uno especializado en mariscos, esta es tu oportunidad. Este restaurante bajacaliforniano se especializa en mariscos mexicano-mediterráneos, con ostiones Kumamoto con salsa Mignonette o almejas blancas a las brasas con queso gorgonzola. Y si vas con algún bicho raro al que no le guste el marisco, también hay opciones como un rico filete Rib Eye, arroces, pastas, ensaladas… Si vives en/pasas por Baja California, dirígete a Recinto Porturario, Teniente Azueta 139.

Foto: Facebook Manzanilla Restaurante

Foto: Facebook Manzanilla Restaurante

7.- MeroToro (Ciudad de México)

Papada de cerdo con jamón ibérico frito a la sartén servidos con lentejas y huevo escalfado. ¿Hace falta añadir algo más? Solo diremos que ofrece productos del mar y la tierra (por si no entendiste el nombre) de Baja California, pero sin moverte de Ciudad de México: Avenida Ámsterdam 204 (Condesa).

Foto: theworlds50best.com

Foto: theworlds50best.com

8.- Rosetta (Ciudad de México)

Elena Reygadas y esta antigua mansión te reciben con hospitalidad y con platos como las mollejas de ternera, yogurt, menta piperita, ciruela moscatel y zaata; caracoles de mar con hojas de capuchina; y una sección de pastas caseras. ¿Dónde? En Colima 166 (Roma).

Foto: Facebook Rosetta

Foto: Facebook Rosetta

9.- Amaranta (Toluca)

Ya queda poco y Estado de México debía tener su representación. Es esta, con técnicas contemporáneas para preparar delicias como el carpaccio de manitas de cerdo con verduras bronoise y el pambacito de mole verde. ¿Ya te estabas yendo hacia allá? Espera, esta es la dirección: Francisco Murguía 402, esquina Matamoros.

Foto: Restaurante Amaranta

Foto: Restaurante Amaranta

10.- Corazón de Tierra (Valle de Guadalupe)

Regresamos a Baja California para presentar al último restaurante que entró en los 50 mejores de América Latina y los 10 de México. Los platillos, como el hinojo con papa y carbón, se preparan a partir de su propio huerto en el mismo local, y con aceite de oliva y miel caseros. Lo encuentras en la Villa del Valle, Valle de Guadalupe.

Foto: Facebook Corazón de Tierra

Foto: Facebook Corazón de Tierra

 

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