Tipos de vinos hay muchísimos y maneras de maridarlos con la comida también, por lo tanto, cuando te toca llevar las botellas a una reunión, seguro te ha pasado que llegas a la tienda y quieres fingir que sabes del tema aunque en tu interior sólo existe una pregunta: “¿¿¿Qué vino elijo???”

No lo vamos a negar, efectivamente es algo complicado, pero hay ciertas bases que si dominas, seguro serás capaz de cerrar tu rango de elección y es mucho más probable que salgas victorioso.

En esta ocasión nos centraremos en lo que a vinos tintos se refiere, próximamente haremos lo mismo para vinos blancos y rosados.

Para que identifiques a cada vino de manera más sencilla, los describiremos por el tipo de uva que están compuestos. Los más comunes son:

Cabernet Sauvignon: Ésta es tal vez la uva más famosa del mundo y superutilizada por su color intenso y gran cuerpo. Los aromas que despide son de violetas, bayas, frambuesa, moras y café fresco. Es un vino complejo y robusto, por lo tanto se recomienda para maridaje de carnes rojas y comidas con salsas fuertes.

Foto: winefolly.com

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Malbec: Es la uva típica de Argentina. Es de cuerpo medio y su aroma evoca a la ciruela, la cereza, el cassis y las violetas. Su sabor es ligeramente más suave que la Cabernet Sauvignon y cuando se deja añejar en las barricas adquiere tonos de vainilla, chocolate y café. Se recomienda para maridar carnes, platillos con salsa de tomate y quesos fuertes.

Foto: winefolly.com

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Merlot: Ésta es una de las uvas más amigables y versátiles. Es originaria de Bordeaux, Francia. Su sabor liviano evoca aromas a frutos rojos, pimiento dulce, grosellas y moras. Es perfecto para acompañar quesos semiduros, carnes blancas, legumbres o verduras asadas y guisos ligeros.

Foto: winefolly.com

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Tempranillo: Es la uva más usada en España y es descendiente de la Pinot Noir francesa. Tiene un bajo nivel de acidez y azúcar, esto hace que sea común que la mezclen con más uvas para preparar otros vinos. Es de color rojo rubí y los aromas que nos emite son de frutos del bosque, bayas, ciruela y tabaco. Su amable sabor la hace ideal para maridar pastas, pescados de río, embutidos y quesos suaves.

Foto: winefolly.com

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Pinot Noir: Originaria de Borgoña, Francia. Es usada para preparar vinos de intensidad media, cuando es joven es de color rojo rubí y cuando madura cambia hacia el ocre. Sus aromas son a minerales, cereza, grosella y ciruelas en general. Se recomienda para maridar pescado, aves de caza (como pato) y platillos con salsa de hongos.

Foto: winefolly.com

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Una vez que compraste la botella y llegaste a la reunión, si olvidaste el sacacorchos, ésta es una buena manera de destapar los vinos en sólo tres pasos.

One Response

  1. Fucktricio

    Interesante guía, pero me surge una duda. Cuando se trata de vinos artesanales, como elegirlos? Por ejemplo no hace mucho probe uno tinto hecho a base de flor de jamaica, con cierta acidez pero no era desagradable. Gracias.

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