Ya es Septiembre, lo que significa que estamos a menos de 2 semanas del puente más esperado del año.  Así que ya es hora de empezar con los preparativos. ¿En dónde vas a gritar? ¿Con quién quien quieres celebrar? ¿Qué van a comer y tomar?  En fin, hay muchas cosas que no pueden faltar, así que aquí te dejamos un recordatorio de las que definitivamente no puedes olvidar para que vayas tachando la lista.

 

COMIDA

1. Pozole
Es lo más importante, indiscutiblemente, puede ser verde, rojo, de pollo, de res, vegetariano, pero no lo puedes olvidar. Aunque sea lánzate a Coyoacán por una olla o por un platito a La Casa de Toño [la de la Zona Rosa es 24 horas], pero no lo olvides.

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2. Tostadas
De tinga, de pollo, de pata (¡guácala!) o solitas con cremita y sal, las tostadas son el complemento ideal del platillo estrella, el pozole.

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3. Pambazos
Si vas a chupar, entonces no deben faltar los pambazos, esos panes remojados, rellenos de papa y chorizo que le hacen tan bien al estómago. En esta ocasión te harán el paro haciendo colchón en la panza para aguantar todos los caballitos de tequila que te vas a echar.

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4. Elotes y esquites
Con su mayonesa y su chilito piquín, un deleite que se aprecia más en estas fiestas en las que uno se siente tan mexicano. ¡Son adictivos! Eso sí, no olvides también las servilletas.

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5. Sopes
Hasta la persona más cuidadosa con su dieta no se atreve a decirle que no a uno de estos pedacitos de cielo hechos con masa, coronados por una buena porción de frijoles y, en ciertos casos, un guisado como tinga, por ejemplo.

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6. Enchiladas
Varían dependiendo de la región del país en el que se cocinen. Podríamos pensar que son simples dobladitas de maíz con relleno, lo que las hace increíbles es lo que llevan encima: puede ser mole, un caldito de chile verde, etc.

enchiladas

7. Nopales
Los extranjeros les dicen cactus, lo cual hace que suene como el alimento menos apetitoso… pero como complemento de cualquier platillo se vuelven prácticamente mágicos. Si tienen muchísima hambre dense un taquito de estos, obvio bien guisaditos.

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8. Chiles en nogada
La verdad no a todos les gustan peeeero no podemos negar que si la receta es bien ejecutada resultan un verdadero manjar. Los mejores seguro se comen en Puebla, ciudad en la que las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica los prepararon por primera vez para darle gusto al paladar de Agustín de Iturbide.

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9. Tamales
Rajas, mole, dulce y verde son los más populares pero ¿hay probado los de chicharrón, cajeta y zarzamora con queso? Búsquenlos en Tamalería Nativitas, si quieren probar de arroz hagan su pedido con Pola en Café de Raíz o chiapanecos en los Emporio.

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10. Quesadillas
El maíz si podría ser considerado como un regalito bien buena onda que nos dio la naturaleza, prácticamente porque con éste se hacen tortillas… las cuales pueden terminar sumergidas en aceite hirviendo rellenas a algún delicioso guisado para convertirse en quesadillas que pueden acompañarse con queso rayado, crema y salsa.

También las hay de comal (sin grasa) y de masa azul [aún más deliciosas].

quesadillas

 

DULCES MEXICANOS

11. Obleas
Hay unas blancas que no saben a nada, y las hay también de colores con pepitas y miel, en cualquier versión, son como las papas, no puedes comer sólo una.

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12.Tamarindos
Los hay dulces o enchilados, ambos son una delicia, y aunque curiosamente no es una fruta mexicana, nos las hemos ingeniado para hacerla propia y disfrutarla hasta para acompañar el tequila.

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13. Borrachitos
Estos dulces creados por las monjas, se llaman así porque están hechos a base de harina, muuuucha azúcar y licor. Así que, si te comes una caja entera no garantizamos que te mantengas de pie, una por el coma diabético que te puede ocasionar la empalagada y otra porque son como el rompope, parece que no emborrachan, pero inocentemente sí ocasionan una mareadita.

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14. Cocadas
Lo único malo de comer tantas es que luego te duelen los dientes, pero es uno de los dulces que más se disfrutan.

cocada-pornocomida.files.wordpress.com

15. Merengues
Azúcar, azúcar y más azúcar; lo más rico de estas golosinas es su textura, crujientitos por fuera y cremositos por dentro. Los hay en varias modalidades, cualquiera es deliciosa e ideal para jugar pastelazos.

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16. Dulce de Leche (jamoncillo)
Algo empalagoso pero si logras encontrarte unos con nuez, ¡son la gloria!

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17. Calabazates
Esto es, ajá, un dulce de calabaza. Se prepara de forma muy similar a los duraznos en almíbar y también pueden comerse secos espolvoreados con azúcar.

calabzate-1.bp.blogspot.com

18. Palanquetas
Lo más rico del mundo: cacahuate y miel. Ideal para los que todavía a estas alturas de la fiesta andan a dieta. Lo ideal es que esté recién hechecita para que no se haga chiclosa.

palanqueta-marcobeteta.com

19. Limones rellenos de coco
Una combinación exótica que, curiosamente funciona. No los venden en cualquier lado, incluso los ves sólo en algunas épocas del año, así que si tienes la suerte de probar uno en estas fiestas, aprovecha.

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20. Buñuelos
Nadie puede resistirse a una tostada de harina frita con harta miel de piloncillo. Si encuentras uno de esos grandototes, ¡ya la hiciste!

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21. Alegrías
Cómo resistirse a probar un dulce con este nombre. Estos dulces mexicanos se encuentran en la mayoría de los mercados mexicanos. Son elaborados a base de amaranto uno de los principales cultivos de la época prehispánica.

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BEBIDAS

22. Tequila
Simplemente el rey de la fiesta.
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23. Mezcal
Está muy de moda y hay quienes lo prefieren al tequila por ser más puro y sabroso, eso sí, llévala con calma porque la borrachera con mezcla, mientras estás sentado ni se siente pero nada más te levantas y ¡salud!

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24. Cervezas
Para entrar en calor.

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25. Sangrita
La pareja perfecta del tequila.

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26. Aguas frescas, por lo menos las clásicas horchata, tamarindo y jamaica
Para el inicio de la fiesta en el que todos aparentan ser personas elegantes, sociables y muy decentes. Y bueno, para pasarse el pozole, los pambazos y las tostadas con gusto y regocijo. Aguas, porque no falta la prima que se empieza a preparar su margaritas o agüitas mortales, pues pa’que no se desperdicie.

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27. Champurrado
¿Qué hace diferente a un atole de un champurrado? Pues el maíz. Éste lleva masa y es el favorito de las abuelitas, por ende, también lo amamos.

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28. Refrescos de todo tipo
No hay chupe ni fiesta sin refrescos, punto.

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PARA ACOMPAÑAR

29. Limones para el pozole y el tequila… y claro, todo lo demás
Es un hecho que no deben faltar y mientras más mejor porque se le ponen a casi todo y de preferencia en gran cantidad.

limones  30. Totopos
Una botana sencilla que nos hace felices a todos; para acompañar con frijolitos, guacamole, crema, o así con tantita sal.

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31. Guacamole
¿Acaso hay algo más rico que el aguacate? No y preparado con jitomate y cebolla es el condimento ideal para tacos o, tortillas, totopos, o ¡hasta para comérselo a cucharadas!

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32. Rabanitos
Pozole sin rábanos no es pozole.

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33. Orégano
El condimento infaltable para el pozole y las tostaditas, aguas con pasarse de la cantidad adecuada, porque es bastante fuerte y mata el sabor de otros alimentos.

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34. Mayonesa
Los esquites y elotes no están completos sin mayonesa.

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35. Chile piquín para los elotes y esquites
Y para otras cosas también. Si hay botanitas como pepinos y zanahorias, el chile piquín es un must.  Para darle sabor al pozole y para acompañar las naranjas del mezcal.

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36. Las botanas, papas, cacahuates, pistaches…
Para abrir apetito y acompañar con las bebidas.

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37. Naranja y sal de gusano para el mezcal
No hay experiencia más celestial que prepararse una naranja, ponerle sal de gusano y, acto seguido, darle un trago al mezcal. ¿A poco no se les hizo agua la boca?

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EL ATUENDO

38. Sombreros
Todos tenemos un sombrerote con la finísima leyenda “¡Viva México, cabrones!”. Estamos bien orgullosos de haber nacido aquí y por eso mismo no lo tiraremos a la basura jamás.

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39. Disfraz de China Poblana
O bien, usar uno de los trajes típicos más bonitos del país. Se caracteriza por su colorido y por el gran trabajo artesanal que se realiza para integrar las aplicaciones.

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40. Rebozos
Si el disfraz se les hace too much, con un simple rebozo muy mexicano podemos estar presentables para cualquier fiesta en estas fechas.

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41. El moño tricolor
El único día en el que a los hombres se les permite usar moño. Ya sea que lo usen los caballeros como corbata o las mujeres como accesorio, los moños tricolores le dan un toque especial y patriótico, además de elegante,  al atuendo que elijan.

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42. Pintura
Sobre todo a los niños les fascina pintarse la cara, pero no falta el adulto que también los hace. Nada más chequen bien en dónde la compran y que no vaya a ser tóxica para que no queden como Freddy Kruger después del jolgorio.

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43. Bigotes
Para complementar el sombrero qué mejor que un buen bigote para lucir como nuestros héroes patrios, ¡muy machos!

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PARA LA FIESTA

44. Música mexicana
De preferencia rancheras para el festejo y después para sacar todo el dolor, ¿o qué no van a cantar con el tío [inserte aquí el nombre]? Ese que se sabe TODAS las de José Alfredo y las cantan con singular sentimiento.

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45. Mariachis
Para cantar a todo pulmón El rey y las clásicas ya conocidas. Aunque haya grabadora, siempre es mejor cantarlas en vivo.

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46. Banderas
Para agitarlas cuando llegue la hora del grito, nomás cuidado con el palo porque luego le andan sacando el ojo al sobrino y eso ya no está padre.

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47. Tele, radio, tablet o de perdida smartphone para escuchar el grito y gritarle al presidente
Aunque para las 12 ya todo mundo anda como Charlie Sheen en botica, no debemos olvidar que el objetivo principal es escuchar/dar el grito con todo, así que uno de estos elementos es básico. Y sí, se valen las rechiflas.

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48. Servilletas Tricolor
Para limpiarse la salsa del taco, pero con estilo y nacionalismo.

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49. Papel Picado
Los tan bonitos adornos que harán que hasta el lugar más oscuro y sombrío luzca bonito en una fiesta patria. No confundir con el papel picado de día de muertos.

Papel Picado - Adventure Graphics

50. Sarapes
Pues pal frío que ahora sí aqueja sea cual sea la época del año.

Sarapes - fansdelespanol.com

51. Cadenas de papel tricolor
Esas que tu mamá y tu abuelita te sentaban a hacer de chiquito para decorar la casa, el patio y hasta la regadera. Son súper sencillas de hacer: papel de China de los colores de la bandera, pegamento y… ¡ya quedó!

Cadenas de color - mejorando mi hogar

52. Rehiletes
Para darle color y movimiento a la reunión. Los rehiletes son unos adornos muy bonitos que, si uno lo piensa bien, no tienen nada de complicados, pero que la verlos girar con el aire dan una sensación muy grata. Si consigues de los grandotes para ponerlos en el patio o jardín, tu fiesta se verá rechula.

Rehiletes-oros.pesca.org.mx

53. Matracas
Ya con unos tragos encima las usaremos sin control, su sonido es bastante molesto estando sobrio por aquello de que son MUUUUY escandalosas pero vaya que le dan sabor a este tipo de fiestas en las que todos andamos bien animados.

matracas - narutohuchihia.com

54. Huevos con confeti (no sean manchados con los de verdad)
Los venden en los mercados junto con los cue… ¿qué? Niños y grandes hemos corrido atrás de nuestros primos para meterles un tremendo huevazo, ¿duele reventarlos en la cabeza? Sí, pero eso no es lo peor… ya que cuando lleguen a casa a ponerse la pijama se encontrarán con confeti hasta en los calzones.

huevosConfetti-carcotripcom

55. Cuetes
Diiiiiiiicen que los venden en los mercados y si quieren un tremendo palomón pueden ir a La Merced. Diiiiicen, no nos consta (sí, ajá) porque están prohibidos pero quién sabe cómo terminan siempre en manos de nuestros vecinos… y en las nuestras también.

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56. Espuma
Los niños la aman más que sus mamás que luego de haber recibido un ataque de espuma [China] tienen que cambiarlos. Aguas con el piso después de la guerra de espuma, porque se puede poner resbaloso.

Espuma - am.com

57. Fuegos Artificiales
Otro tipo de pirotecnia es la que se utiliza en las noches mexicanas de las delegaciones y los que se podemos ver desde la azotea si vivimos cerquita del Zócalo o de la plaza principal de cualquier otra ciudad.

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 58. El Grito
Pues para eso arma uno el huateque, ¿qué no?

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ADICIONALES

59.  Una tía borracha, o en su defecto cualquier otro familiar o amigo
Nunca falta el familiar al que se le pasaron las cucharadas y pasada la media noche ya trae la olla del pozole en la cabeza. Lo bueno es que la mitad de la fiesta seguro andará igual, entonces pues hay que darle chance, mientras no nos regrese los pambazos procesados en el sillón de la sala, todo está bien. Pura sana diversión. tia

60.  El amigo mala copa
Si hay tequila y mariachis, los malacopa empiezan a surgir cual zombies en Guerramundial Z. Lo mejor es: ponerse igual que ellos pa’aguantarlos, dejarlos junto al reproductor de música, trío o mariachi para que se entretenga cantando y no fastidie a los demás invitados.

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PARA LA CRUDA

61. Barbacoa
Una consomé calientito “con pastito” acompañado de unos tacos dorados de barbacoa, son ideales para la recuperación.

barbacoa-casasandiegocom

62. Birria
Si precisas algo más caliente y picoso, siempre está la deliciosa birria. No olvides las tortillas.

birria-flickrcom

63. Sol Clamato
Tiene los ingredientes necesarios para calmar la cruda: pocas calorías y electrolitos que te dan energía, y como sólo tiene .5 grados de alcohol (o sea nada comparado con lo que te metiste en la fiesta) y su base es el agua, te rehidrata rápidamente.  

clamato-portalibrecom

64. Aspirinas
No hay cruda sin dolor de cabeza y como reza el comercial para el alivio rápido, dos aspirinas y un sueñito.

aspi65. Alka-Seltzer
Las mamás le dice recargón, pero todos sabemos que se llama cruda. Como sea, si se te pasaron las copas o le entraste de más al pozole, dos pastillitas efervescentes y listo para el recalentado.

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66. Agua, mucha agua
Es lo único que le devuelve el alma al cuerpo, tu botella de agua y hasta que te la termines. No hay de otra.

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67. Gatorade
Con azúcar y electrolitos para no morir deshidratado. Un Frutsi puede funcionar también. Ambos muy fríos.

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68. Más cerveza
De a poquita y con limón y sal, una cerveza fría siempre refresca, nada más llévala leve para que no la conectes.

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