Bien dicen que la Ciudad de México es la  Ciudad de los Palacios, pero creo firmemente que este nombre se debe, además de su arquitectura, a que puedes comer como rey en lugares tan tradicionales como los mercados.

Puedes elegir entre un abanico de casi 320 mercados públicos, pero hay tres que no debes perder de vista por su oferta gastronómica, experiencia cultural, ambiente y precio.

No necesitas mucha lana. Basta con un presupuesto de $100.00 a $150.00 por persona, con lo que bien puedes consumir un plato fuerte y una bebida. ¡Lánzate este fin de semana y revive los usos y costumbres de nuestra gran ciudad!

Mercado de San Juan

Si eres amante de las carnes (y no precisamente las de la vecina) este lugar es para ti. Se trata de uno de los mercados de mayor tradición en la Ciudad de México, donde puedes encontrar carne de avestruz, búfalo, cocodrilo, jabalí, iguana, venado, armadillo y hasta de león (de criadero, eso sí).

Obviamente, también hay aves como perdiz, pato, faisán y codorniz; y productos del mar, entre los que destacan anguilas, mantarrayas y langostas. Pero si lo tuyo es lo exótico y prehispánico nada como los escamoles, chapulines y caracoles.

Lo mejor es que no sólo puedes comprar para cocinar en casa, sino consumir en este lugar que agrupa a 314 comerciantes.

¿Te atrae la idea de visitar este mercado? Lánzate este fin de semana y visita La Jersey, cuya vitrina de quesos y embutidos te invitará a comer una baguette o tapa con su respectiva copa de vino.

El mercado está en la calle de Ernesto Pugibet, entre José María Marroquí y Luis Moya. Abre de 8:00 a 17:00 horas.

para abrir

Prueba las baguettes y las tapas de los negocios de quesos y carnes frías.

La nueva viga

Si quieres comer mariscos frescos y de calidad, consentirte con un vuelve a la vida para recuperarte de la cruda realidad o probar un pescadito zarandeado, nada como visitar La Nueva Viga.

Localizado en el costado suroeste de la Central de Abasto, es considerada la comercializadora de pescados y mariscos más grande de América Latina y la segunda a nivel mundial, con una superficie de nueve hectáreas que comercializan 65% de la producción nacional pesquera de escama.

Además de sus bodegas mayoristas y minoristas, tiene 132 restaurantes donde puedes encontrar cebiches, pescados e todas sus preparaciones, cocteles y empanadas.

Si vas por este lugar, llévate zapatos cómodos (en gran parte el piso está mojado), una chamarra (por aquello del frío derivado de hielo y congeladores) y muchas ganas de comer buenos mariscos a bajo precio (unos $120.00 por persona). Te recomendamos visitar Matoza; su especialidad es el Vuelve al a vida.

La Nueva Viga opera desde las 3:00 horas y cierra a las 18:00. Los restaurantes abren entre 9:00 y 10:00 de la mañana. Se encuentra en Prolongación Eje 6 Sur 560, Col. San José Aculco, en la Delegación Iztapalapa.

pescadote

Aprovecha tu visita para surtirte de pescados y mariscos.

Mercado Roma

Por mucho, es la propuesta más fresca del verano 2014. Se trata de un mercado gourmet que busca ser la referencia gastronómica para los chilangos trendy.

Su propuesta integra un sistema de intercambio y venta de materia prima y alimentos, una plataforma de tendencias culinarias y un mercado de productos que apuesta por lo saludable y artesanal.

¿Qué puedes encontrar? Prácticamente de todo. Desde antojitos mexicanos, hasta comida italiana, árabe y francesa. Incluso hay sucursales de clásicos restaurantes chilangos como Azul Antojo, Las Tapas de San Juan y Butcher and Sons.

Recuerda llevar tu bolsa del mandado, porque seguro después de comer te darán ganas de recorrer los pasillos del mercado en busca de algún ingrediente para tu cocina de fin de semana.

El Mercado Roma abre de lunes a domingo de 9:00 a 18:00 horas. Restaurantes de 9:00 a 24:00 horas.  Se encuentra en Querétaro 225, en la Colonia Roma.

MERCADOROMA WWW.GLITS.MX

Este mercadito sí que tiene onda. Foto de www.glits.mx.

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